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今日は久々にパキスタン料理を堪能。 パキスタンに来ると、その料理のベビーさから昼は食わなくなるのだが、 今回一緒に来ているメンバーはパキスタンが始めての方と、2年前に短期でちょこっといらっしゃった方。 パキスタン料理をぜひ食べてみたいということから昼からパキスタンレストランへ。 左はChiken Handi (チキンハンディ)。 写真のようなハンディ鍋で煮込んだもの。 チキンカレーではないが、チキンのスパイス煮込み風。 こっちでは、水分が残っている感じのものをカレーと呼んでいると理解している。 これは煮込んで水分がほとんどない変わりに、油がたっぷり入っている。 基本的にパキスタン料理は油が多い。 この料理の味はまあまあだった。ハンディはやはりマトンだなあと再認識。 次回はマトンハンディを食べようと決意(笑) 右はKeema Karahi (キーマカライ)。 キーマと呼ばれるひき肉をスパイスとトマトで煮込んで汁気を飛ばしたもの。 どっちも似たような味だが、トマトを使っているいないの違いがある。 それ以外の違いは詳しく知らない。 これをナンといっしょに食べる。 久々に食べるとうまいものだ。 が、油っこいのと味が濃いので飽きるから食べ過ぎない。 あまりおいしいからと調子に乗って食べ過ぎるとお腹を壊す。 スパイスの刺激と日本では使わない油の相乗効果で腹に来るのじゃないかと想像する。 今回の出張のような短期決戦でお腹を壊すことは命取り。
by mansou_shin
| 2010-02-02 23:59
| パキスタンつれづれ
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